墨西哥新政府力推基础项目 渴望吸引中资
时间:2018-08-27
 

墨西哥新政府力推基础项目 渴望吸引中资

将于12月1日就任的墨西哥新政府正盯准中国在基础设施项目上的投资,墨西哥候任外交部长Marcelo Ebrard表示,中国在墨西哥的投资还未完全达到其潜力。

据墨西哥公共工程和服务银行(Banobras)投资者关系主管Alejandro Blasco介绍,墨西哥正在推动有史以来最积极的基建投资计划,有430个基建项目待投资,已吸引了私营部门2000亿投资承诺。“中国公司现在面临非常好的进入墨西哥的投资机会,我们也希望吸引更多中国投资。在‘一带一路’倡议下,更多资金去了亚洲,我们要为吸引中国投资做更多努力。”

值得注意的是,墨政治形势的改变令投资面临不确定性。“我们可能需要观望,看新总统就职后究竟在经济、能源、基础设施领域有哪些动作。积极的迹象是,其经济管理目标总体是传统的,连续性大于变动。当下投资者主要是对墨西哥中长期(投资环境)感到焦虑,短期看问题不大。”华盛顿威尔逊国际学者中心墨西哥研究所所长Duncan Wood在接受采访时称。

PPP模式较成熟

公开资料显示,墨西哥是少数几个在过去33个季度实现持续增长的经济体之一。过去10年里,墨年均增长2.2%。健全的制度和法规,吸引私营部门参与基建开发的丰富经验,使墨西哥在项目筹备、招标、执行和运营阶段能提供较好的确定性。

“我们20世纪80年代就一直与私营部门合作,很多电力项目都与它们合作开发。对投资者来说,进入墨西哥市场很容易。我们的PPP模式非常成熟,虽然PPP法2012年才颁布,但我们有不同的机制与私营部门合作,比如特许经营权、部分权利的拍卖。”6月,在第九届国际基建高峰论坛期间,Alejandro Blasco说。

Alejandro Blasco说,对政府而言,最大挑战是让投资者能从公共渠道获得所有信息,现已在这方面做了很多工作,比如墨西哥政府创立了网站“Mexico projects hub”,公开了在8个领域私人部门可参与的投资项目信息。“不管NAFTA条款如何变化,我们都将继续建设基础设施,会更好地改善供水、供电、运输服务。墨西哥是世界上最重要的出口大国之一,我们要为这些出口提供道路和港口设施。”他说。

投资面临不确定性

“很明显,墨西哥最重要的投资机遇来自能源领域,这源于2013年实施的结构改革。”Alejandro Blasco说。墨西哥能源领域长期存在严重垄断,2013年该国开始向外国企业开放石油和天然气业务。

然而,左翼领导人奥夫拉多尔(下称“AMLO”)当选墨西哥总统,引发了投资者和商界的担忧。威尔逊中心墨西哥研究所所长Duncan Wood接受采访时表示,过去数年AMLO对能源改革态度消极,虽然他竞选时承诺至少执政前3年不会逆转能源改革,只是将审查在油气领域授予的合同,但他仍可通过修改油气法来加强墨西哥石油公司Pemex的主导地位,或者修改监管框架。

Duncan Wood认为,墨新政府目前释放的信号比较矛盾。能源领域已有4人获得任命:Rocio Nahle将任能源部长、Alberto Montoya将任能源副部长,Manuel Bartlett将执掌墨西哥国家电力公司(CFE),Octavio Romero将执掌墨西哥石油公司(Pemex)。这些官员都反对能源改革,因此外国和私人投资者反应消极。不过,Bartlett很快发表声明,称能源改革将继续,而即将负责经济事务的首席顾问Alfonso Romo也支持能源改革。

“对投资者而言,当前存在巨大不确定性。”Duncan Wood对本报记者称,“我们看到新一届墨西哥政府在‘开放’方面的确有倒退的趋势。至少未来两三年内,我认为电力领域不会有更多新的项目招标或拍卖。”

不过他也强调,AMLO及其团队已认识到,任何逆转能源改革的行动都会对墨西哥的投资声誉产生直接而深远的影响,而他们需要外国投资。Alejandro Blasco 8月9日通过邮件表示,“AMLO反对2013年实施的结构性改革”这一说法并不正确,他只是要审查这些改革,确保改革符合民众基本需要,并在透明和公平的基础上进行。所以目前能够预期的是,这些改革将面临审查和修改;同时他强调法治仍占主导地位,并将得到加强。

Alejandro Blasco告诉记者,AMLO的助手已宣布,新政府也将支持以ppp模式发展基础设施战略下的基建和能源项目,包括国家东南地区的铁路和公路项目,多数情况下私营部门可参与。此外,AMLO的“国家项目”(National Project:2018-2024)政策提议以公私合营方式为前期研究提供资金,促进基础设施项目发展;在能源领域,“国家项目”包括开发新的炼油厂和可再生能源项目,多数情况下私营部门可参与。

“墨西哥是制度化国家,可以预期来自公共和私人的基础设施投资都将呈现积极态势。目前为止授予私营部门(包括国内外投资者)的所有PPP项目都未受到负面影响,有些投标被推迟,这是政府更迭中的自然过程,并不意味着项目会停止开发。” Alejandro Blasco称,“私人投资者可以预期此前在公平和合法基础上签署的协议将得到尊重,好的投资机会还将出现,但要等新总统上任之后。”

 

来源: 一带一路网
Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号