河北:凸显财政“温度” 共享发展成果
时间:2019-02-11

 

  财政预算报告,数里行间展示的是“政府账本”。财政收入和支出的每一个数字背后都体现了政策动向,回应着百姓的殷切期盼。

 

  《关于河北省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》(以下简称“报告”)显示,2018年,面对严峻复杂的国内外形势,全省各级财政部门按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,全面落实积极财政政策,优化财政支出结构,强化财政资金管理,深化财税体制改革,防范化解财政风险,全省财政运行总体平稳、稳中有进,为推进全省经济社会持续健康发展提供了有力保障。

 

  民生支出完成6163.1亿元,占比达八成

 

  2018年,更多的普通人收获了自己的幸福感——

 

  在青龙满族自治县职教中心,几百名贫困家庭的孩子接受免费职业教育,靠一技之长走出穷山沟;

 

  在辛集市颐康园养老院,老人们每天吃着按营养师食谱做的饭菜,还能享受专业的护理医疗服务;在邯郸市肥乡区田寨村,67岁的五保户田秋生靠着政府的补助,盖起了敞亮的新房;

 

  ……

 

  体现财政“温度”,让群众共享发展成果。2018年,河北继续加大对教育、医疗、养老、住房等民生领域的投入,八成财政支出用于民生保障。

 

  2018年,全省财政民生支出完成6163.1亿元,占一般公共预算支出的80%,增长16.4%;统筹省以上资金603.4亿元,保障20项民心工程全部完成。”省财政厅相关负责人在接受记者采访时表示,财政支出向民生保障倾斜,在发展的基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,一大批惠民举措落地生根,一件件民生实事得到落实。

 

  翻开2018年河北省财政支出“账单”,资金用于民生保障依然是重头戏——

 

  社会事业不断发展。筹集下达省以上教育资金261.5亿元,新建、改扩建公办幼儿园200所和贫困地区中小学校舍约100万平方米,支持12所高校开展“双一流”建设,实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,受益学生115万人。筹措省级医改资金21.8亿元,重点支持推进公共卫生均等化、加大公立医院重点领域投入、促进京津冀医疗卫生协同发展,跨省异地就医结算实现参保人群全覆盖。统筹省以上资金13.63亿元,改善基层公共文化体育设施条件,支持文化体育强省建设。

 

  社会保障水平稳步提高。企业和机关事业单位退休人员基本养老金人均分别增加138/月、165/月,城乡居民基础养老金标准提高到每月108元,基本公共卫生服务经费人均财政补助标准达到55元,城乡居民医保财政补助标准提高到每人每年490元,城乡居民最低生活保障标准分别提高至598/月和4297/年。支持就业公共服务能力建设,确保零就业贫困户至少一人实现就业。积极筹措保障房专项补助资金70.97亿元,棚户区改造开工23.5万套、农村危房改造竣工9.5万户。

 

  大力支持实施乡村振兴战略。推进农业供给侧结构性改革,下达资金127.1亿元,支持新型农业经营主体培育、现代农业产业园区发展。落实美丽乡村建设专项资金19.4亿元,全面支持农村人居环境改善。按100万元/村安排试点资金,扶持了533个村集体经济发展。累计投入省以上资金38.3亿元,推进“四好农村路”建设。争取16个县(市)入围国家电子商务进农村综合示范县,获中央补助2.4亿元。

 

  全力推进精准脱贫攻坚。省级安排财政专项扶贫资金40.4亿元,较上年实现大幅提升,并指导市县调整优化预算全力给予保障。下达贫困县省以上整合使用涉农资金158.4亿元、增长21%。落实深度贫困县十项财政政策,下达省以上财政资金116亿元、增长18.7%

 

  18亿元支持创新创业平台培育,激发创新潜力

 

  18日,河北省第三批“专精特新”中小企业对接服务活动在石家庄召开,会上,第三批“专精特新”中小企业名单发布。据了解,被认定为“专精特新”中小企业的企业,将获得20万元专项资金奖励,重点支持企业开展技术创新、管理创新和模式创新。

 

  “我省技术创新成果70%以上来源于民营企业,高新技术企业中90%左右是民营企业。支持民营企业创新发展,对于助推经济提质增效、实现高质量发展有着积极作用。”参加今年河北两会的一位政协委员这样表示。

 

  “创新是引领发展的第一动力。以财政之力鼓励创新、支持创新,旨在激发创新创业活力,最大程度地释放全社会创新潜力,进而促进我省高质量发展。”据省财政厅相关负责人介绍,2018年,省级投入相关资金18亿元支持创新创业平台培育,全省90%的县(市、区)建立孵化器或众创空间,在5市开展大学生科技创新创业试点,对新认定的国家级高新技术企业给予后补助1.1亿元,加大科技成果转移转化激励力度,推动科技创新券制度实施,开展科研机构绩效拨款改革试点,着力提升创新创业能力。

 

  创新之外,支持转型升级力度不减。2018年,河北统筹21类专项资金64.5亿元,重点支持战略性新兴产业发展、工业转型升级、质量强省等系列三年行动计划和万企转型、军民融合发展等部署落实。统筹省以上专项资金24.2亿元,落实去产能奖补政策,我省钢铁、煤炭去产能工作受到国务院表彰。筹措省以上资金10.62亿元,推动省属企业“三供一业”分离移交任务基本完成。

 

  减税降费是增强企业活力、助推发展提质增效的又一有效途径。2018年,我省全面落实国家优化调整增值税税率、上调工商业小规模纳税人认定标准、扩大享受减半征收所得税小微企业范围等减税降费政策,省立涉企行政事业性收费项目实现清零,并对19项国家行政事业性收费、12项政府性基金实行目录清单动态管理,实现清单之外无收费,全年减轻企业负担400多亿元。

 

  坚持绿色发展,大力支持生态环境治理

 

  一组来自省生态环境厅的数据在朋友圈刷屏——

 

  2018年,河北全省PM2.5平均浓度56微克/立方米,空气质量综合指数为6.26,比2017年同比分别下降14%12%

 

  全省平均优良天数为208天,同比增加6天;

 

  全省平均重污染天数为17天,同比减少12天;

 

  ……

 

  空气质量为六年来最好,蓝天保卫战取得明显成效。

 

  2018年,河北的天更蓝了,人民群众的亲身体验也证实了这一点。”省财政厅相关负责人介绍,为全面提升群众的蓝天获得感和幸福感,省财政厅多措并举,支持大气污染防治。

 

  数据显示,2018年,我省争取中央大气污染防治资金63.72亿元,占全国资金总规模的31.9%,总量居全国第一;省级下达资金89.3亿元,较上年增加67.8亿元,投入力度为历年来最大。及时拨付农村“双代”补助资金66.27亿元,保障群众温暖过冬;新争取邯郸、邢台、沧州、张家口4市成为冬季清洁取暖试点,目前我省8个大气污染传输通道城市和张家口市已全部纳入国家试点,三年累计可获中央资金141亿元。

 

  面对地下水超采、矿山过度开发等问题,我省持续加大生态治理修复力度。投入省以上资金54.5亿元,推动地下水超采综合治理范围扩大到165个县(市、区)。组织开展山水林田湖生态保护修复试点,完成项目43个。争取中央中西部重点领域基础设施补短板补助资金12.8亿元,支持污水垃圾处理类项目36个。成功争取邯郸市成为全国首批20个城市黑臭水体治理示范城市之一,已获中央奖补2亿元。

 

支持开展国土绿化。筹集省以上资金27.85亿元,支持太行山、雄安新区、张家口等造林绿化以及京津保平原生态过渡带建设,完成营造林面积987万亩。(赵晓慧)

 

文章来源:河北经济日报

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号