我国经济运行持续稳中有进
时间:2018-12-19

    

  1214日,在国新办举行的新闻发布会上公布的201811月份国民经济运行情况显示,我国经济运行保持在合理区间,稳中有进的态势持续发展。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍,经济运行保持在合理区间首先反映在增长比较平稳上。从生产来看,111月份,工业增长速度是6.3%,比110月份小幅放缓了0.1个百分点;服务业生产指数同比增长7.7%,比110月份小幅回落了0.1个百分点。从需求来看,111月份,固定资产投资增长5.9%,比110月份加快了0.2个百分点;社会消费品零售总额累计增速是9.1%,比110月份小幅回落0.1个百分点。

  其次,就业总体稳定。11月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上个月回落了0.1个百分点,大城市城镇调查失业率也比较稳定,城镇新增就业继续保持增长。

  最后,价格涨幅有所回落。CPI11月份同比上涨2.2%,比上个月回落了0.3个百分点。工业生产者出厂价格11月份上涨2.7%,比上月回落了0.6个百分点。工业品价格的回落,可能会对工业企业的利润增长和财政收入的增长形成一定压力,但有利于缓解整个下游行业,包括中小企业、民营企业的成本压力。

  稳中有进的态势持续发展反映在两个方面。一是新动能保持较快增长,市场主体继续大量增加。111月份,新登记企业数量日均达到1.81万户,保持较快增长。新产业增长较快,规模以上工业企业中,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业的增加值增长速度都保持较快的增长。

  二是结构优化。从服务业看,在保持平稳较快增长的同时,现代服务业增长更快,例如:信息传输、软件和信息服务业,租赁和商业服务业等现代服务业增长势头更好。从投资看,增长出现企稳回升态势,特别是投资结构在优化。制造业投资从今年4月份以来保持了持续回升的态势,111月份增长9.5%,比110月份加快了0.4个百分点。民间投资持续保持在8%以上的较快增长速度。

  毛盛勇说,从11月份当月来看,有些指标增速有所回落,说明经济下行压力较大,特别是现在外部环境更加严峻复杂,不确定性在增加。下一步,要按照党中央、国务院的决策部署,进一步加大供给侧结构性改革力度,更好地落实已经出台的各项政策,特别是要把“六稳”政策进一步更好落实到位,更好发挥政策效应,促进国民经济平稳健康运行。(张衡)

 

文章来源:中国财经报

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号