《PPP示范项目案例选编——城镇综合开发(第三辑)》推介
时间:2017-11-09
    随着PPP模式的广泛推广和新型城镇化战略的积极推进,城镇综合开发项目采用PPP模式越来越受到各地政府的青睐。城镇综合开发是以土地开发利用为基础、以投融资为关键、以运营绩效为导向、对新城或旧城进行集中连片统筹开发,进而实现新型城镇化建设和经济结构优化发展的重要方式。 

  尽管城镇综合开发作为国内经济的重要引擎和载体,是保障地方社会经济可持续的关键,但实施PPP模式过程中也存在很多困惑。为加强城镇综合开发领域的PPP示范项目经验总结和成果展示,财政部政府和社会资本合作中心、中共中央党校新型城镇化课题组和北京方程财达咨询有限公司联合编著,组织行业主管部门、中央党校、国内顶尖PPP咨询机构、大型建设投资企业、律所、财税及金融机构等领域专家组成专家组,编写出版了《PPP示范项目案例选编——城镇综合开发(第三辑)》一书。

  案例集按照新发展理念的要求,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,从推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展入手,分为案例篇和争鸣篇。其中案例篇从财政部前三批示范项目中已落地的城镇综合开发类项目中筛选出7个案例,对园区开发、城镇化建设、特色小镇等以产业导入及产业发展服务为导向的细分领域进行了全面总结,提出优化建议,详细剖析项目实施情况。争鸣篇从行业、政策法规、项目管理、产业导入、财税及两评、投融资、绩效考核标准设计、回报机制、误区九个方面总结了城镇综合开发PPP项目实务操作中的难点,提出了相应思考与见解。

  由于我国PPP政策还处于深入和规范过程中,城镇综合开发类PPP项目因其投资巨大、合作范围广、产业规划难度大、投资回收期长,对区域发展影响较大等特点尚不成熟,本书收录的项目尽管在交易结构、绩效考核设计、产业导入等方面进行了不少探索和创新,但仍有优化提升的空间。后续我中心将继续在社会各界普遍关注的融资、垃圾处理等多个领域继续开展PPP示范项目案例征集及编制工作,打造样板、总结经验,为实践提供更多参考。

   

购买方式:

经济科学出版社

联 系 人:张柳  周忆

联系电话:010-88191589  010-88191590

来源: 财政部PPP中心 道PPP

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号