河北“双创双服”解难题促发展取得实效
时间:2019-02-25
    

  “全省各级政务服务中心基本实现了‘一窗收件、联合审批、信息共享、一次发证’的审批模式和‘一条龙、一站式’服务机制。”河北省发改委党组成员、省“双创双服”活动领导小组办公室副主任张国洪表示,河北已成为全国第一个实现行政审批局市县两级全覆盖的省份。

 

  他是在11日下午召开的河北省深化开展“双创双服”活动暨实施20项民心工程新闻发布会上说这番话的。据了解,2018年是河北“双创双服”活动开局之年,为推动“双创双服”活动的开展,各地出台一系列政策,“双创双服”活动取得了明显成效。

 

  “一年来,河北出台各类政策1553件(其中省级87件),创出了一批典型经验,其中,邢台市‘两不见面’审批和沧州黄骅市基层健康管理受到了国务院的通报表扬。”张国洪介绍说。

 

  统计显示,2018年,河北修改废止省政府规章和规范性文件92件;工商登记实行“五十证合一”,企业开办时间压缩至8天以内;省级行政许可事项取消下放70项;全面落实减税降费政策,减少税费400多亿元。

 

  “双创双服”活动的开展,也让河北创新创业活力不断释放。统计显示,2018年,河北新增各类省级创新研发平台160家,全省90%以上的县建立了孵化器或众创空间,全年新增科技型中小企业1.3万家,新增高新技术企业1800家,高新技术企业已成为新旧动能转换的生力军。

 

  不仅如此,在双创双服活动中,河北还着力推动转变思想观念,实现服务企业零距离。2018年,河北对全省14163家重点企业、重点项目实行省、市、县分级一对一包联帮扶,河北省委书记王东峰、省长许勤多次调研并现场解决问题,切实帮助企业和项目主体解难题、促发展。截至目前,河北共收集各类企业问题14653件,已解决13324件。

 

  转变工作作风,也促进了当地经济的发展。2018年,河北省规模以上工业企业实现利润总额增速同比加快2个百分点,服务业增加值增速高于全国平均水平2.6个百分点。

 

  值得一提的是,当天上午,河北省委、省政府刚刚召开了省市县乡四级干部网络视频会议,对在全省开展“三深化三提升”活动进行了动员和部署。而深化“双创双服”活动和实施20项民心工程正是“三深化三提升”活动的两项重要内容。

 

  张国洪表示,“上午的大会,既发出了鼓舞广大党员干部的‘动员令’,也明确了各级各部门如何抓、怎么干的‘路线图’。‘双创双服’活动领导小组办公室,将发挥好统筹协调作用,切实解决好企业、项目主体反映的各类问题,推动全省‘三深化三提升’活动不断引向深入、取得实效。”

 

据介绍,河北省委、省政府印发了《关于全省开展”三深化、三提升”活动的通知》,其中“双创双服”活动、20项民心工程两个实施意见作为附件一并印发,对活动内容做出了具体安排。该省将围绕创新创业能力提升、服务实体经济、优化营商环境等五个方面,明确了目标要求,提出了43项具体任务,全力打造河北“双创双服”活动升级版。

 

文章来源:人民网

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备19004664号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号