河北推出减税降负硬举措 打造优化服务软环境
时间:2018-12-17

 

  河北省政府新闻办召开“优化税收营商环境 助力民营企业发展”新闻发布会。会上,国家税务总局河北省税务局党委书记、局长卢自强就如何更好地深化税收改革、促进河北省民营企业发展提出了三点措施。

  用好优惠政策“大礼包”,充分释放减税“红利”

  河北省各级税务机关要把促进民营企业减税降负作为首要任务,坚持组织收入原则,坚决不收“过头税”,严格落实各项减免税政策,确保民营企业对税收优惠应享尽享。围绕降低民企成本,严格落实增值税税率下调、留抵退税、小微企业免征等优惠政策,严格落实降低社会保险费率、残疾人就业保障金征收标准等降费政策,对符合条件的小型企业免征文化事业建设费,让民营企业轻装上阵。围绕促进民企改制重组,对民营企业合并、分立过程中的契税、土地增值税按规定给予减免,降低企业兼并重组成本,促进民营企业资源整合。围绕服务转型升级,对按照去产能、调结构政策要求停产停业、关闭的企业,在一定期限内免征房产税、城镇土地使用税;对降低应税大气污染物或水污染物排放浓度、开采衰竭期矿山和充填开采矿山等符合规定标准的,给予相应的税收减免,以推进民营企业调结构、转方式、去产能。

  打好优化服务“组合拳”,大力改善税收营商环境

  为给民营企业提供更加优质、便捷、高效的纳税服务,河北省各级税务机关加快制定了具体可行的便民服务举措。一方面,优化征管方式、简化业务流程。针对民营企业数量庞大但中小企业居多、企业发展期财税业务能力整体不高的现状,在河北省范围内统一税收征管方式、简化征管业务办理流程;简化纳税人备案手续,将资源税和环境保护税改由纳税人自行申报备案,相关资料自行留存备查,减轻纳税人办税工作负担。到今年年底前,河北省税务局将再取消20项资料证明事项;把审核办理出口退税的平均时间由目前的13个工作日缩短至6个工作日,这大大低于国家规定的办理时限;将平均办税时间在去年基础上再压缩10%。另一方面,着力构建线上、线下多渠道服务体系。持续更新办税事项“全程网上办”清单,在2018年实现65个涉税事项网上一次办的基础上,继续扩大涉税事项范围,实现更多业务网上一次办结;积极推行电子办税,拓展“一网通办”的范围,推出启用界面、业务、数据标准统一的优化版电子税务局,实现200余项涉税业务网上办理;积极研究推动第三方非银行支付缴纳税款,开发智慧推荐、预约办税、发票速寄、扫码缴税等特色服务;丰富社保费缴费方式,简化缴费程序,建立网上、掌上、自助等多样化的便捷缴费渠道;加强税收信息系统整合优化工作,提高信息系统的稳定性和办税服务质效,最大程度为民营企业提供便利。

  当好民营企业“暖心人”,真心帮助企业纾难解困

河北省各级税务机关要充分发挥职能作用,对民营企业开展主动帮扶,帮助企业解决各种实际困难。一要深入民企问难。建立听取民营企业诉求的常态化机制,对重点民营企业实行一对一专访调研,了解民营企业发展遇到的税收难题,虚心征求意见建议,加快研究制定帮扶措施,完善税收优惠政策执行方式,不断提高政策落实的精准度和实效性。二要规范执法排难。编制和公布统一的企业注销操作指南,简化企业税务注销程序,破解企业注销难题,让守法经营的企业得到更多的办税便利;规范税务检查,统筹入户检查次数,减少对企业的不当打扰;及时了解民营企业经营状态,依法为经营困难的企业办理延期纳税款,缓解企业资金难问题。三要助企融资解难。深化税务部门与银保监部门、银行业金融机构的“税银互动”,帮助诚信纳税企业获得纳税信用贷款,助力民营企业翻越融资“高山”。同时,对民营经济新产业、新模式、新业态,实行包容审慎监管,不断完善管理服务措施,支持民营企业做大做强。(付兆飒)

 

文章来源:人民网

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号