河北:城镇布局更加优化 城乡发展日趋协调
时间:2019-03-05
    

  刚刚过去的春节假期,易县安格庄村村民赵振响在太行水镇开的粉条作坊生意十分红火。在家门口就能赚得盆满钵满,赵振响喜不自胜。

 

  安格庄村位于京西百渡休闲度假区易水湖景区内,借助首届省旅发大会建造而成的太行水镇,村民们开始放下锄头,在景区周围经营特色美食、农家乐、文化纪念品等。村子1060人中有600多人从事旅游产业,目前村内已无贫困户,年人均收入已上万元。去年,易县正式脱贫出列。经第三方机构测算,与旅游相关的收入占到该县贫困户产业收入的50.07%

 

  城乡一体、统筹发展。5年来,河北省紧紧围绕《京津冀协同发展规划纲要》对河北建设新型城镇化与城乡统筹示范区的定位,突出新型和统筹两大主题,以人的城镇化为核心,以城乡发展一体化为导向,瞄准问题补短板,全省城镇空间布局更加优化,城乡发展日趋协调。去年,河北省常住人口城镇化率为56.43%,比上年提高1.42个百分点。

 

  做大做强中心城市,加速融入京津冀世界级城市群。目前,河北省唐山、石家庄、保定、秦皇岛、张家口、衡水、邯郸等城市已完成了部分行政区划调整,城市规模逐渐扩大,城区空间布局更加优化。全省城市经济动能加快壮大,可持续发展能力进一步增强。河北在“以首都为核心的世界级城市群”中的功能定位愈加清晰。

 

  打造环首都卫星城,形成对京津都市的反磁力。河北省提出,把固安、永清、涿州等15个县市建设成特色鲜明、设施完善、生态宜居、品位一流、服务首都的功能性小城市,发挥区位优势,深化对接融合。同时,主动服务北京城市副中心建设,推动廊坊北三县与通州区统一规划、统一政策、统一标准、统一管控,构建与通州区分工明确、错位发展、相互衔接、协同融合的发展格局。

 

城乡统筹,农村是短板。近年来,河北省重点打造了环首都、太行山、张承坝上、燕山、大运河、冀中南“六大乡村旅游片区”,开展了“百村示范、千村创建”活动,着力增强农村发展的内生动力。去年,全省乡村旅游接待游客近1.7亿人次,总收入近350亿元,通过旅游产业脱贫4.6万人。同时,持续改善农村人居环境。去年,农村危房改造竣工45355户,完成农村厕所建设改造126.4万座,累计清理农村积存垃圾6055万立方米,让广大农村留得住美丽,记得住乡愁。(贾楠)

文章来源:河北日报

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号