河北:力争实施战略性新兴产业项目超40个
时间:2019-01-28
    

  从124日召开的全省国资国企改革工作会议上获悉,今年,河北省国资委监管企业将深入开展“转型升级加速年”活动,从强化创新驱动、优化投资结构、优化产业结构、扩大国际产能合作等多方面加快转型升级,推动高质量发展。

 

  在强化创新驱动上持续加力。通过与省内外、国内外有实力的科研院所、高等院校创立创新联合体,大力推进创新战略联盟建设,强化跨领域协同创新。今年,省国资委监管企业研发投入、新产品产值增长幅度力争达到10%左右,专利申请同比增长5%以上;主导或参与起草国家及省部级行业标准10项以上;新增高新技术企业10家以上、研发平台5家以上、产学研联盟和工业设计中心10家以上。

 

  在优化投资结构上持续加力。切实加大战略性新兴产业的投资强度,从今年开始,各企业30%以上的新增投资原则上都要投向战略性新兴产业。重点围绕《省国资委监管企业转型升级实现高质量发展三年行动计划》中确定的14个产业板块,建立转型升级重点项目库,精选一批具有战略性、牵引性、腾笼换鸟的重点转型升级项目。今年,实施战略性新兴产业项目力争达到40个以上,总投资60亿元以上,工业企业技改投资总额增长10%以上。

 

  在优化产业结构上持续加力。加快传统产业改造提升,加大工业互联网、工业设计、智能制造等推进力度,加快生产、管理、营销模式变革和流程再造,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化、服务化转型。今年,河钢集团品种钢比例要提高到72%以上,力争在“高精尖”产品领域形成独特优势。加快战略性新兴产业培育壮大,以新能源、新材料等战略性新兴产业为重点,加快推动大智移云与实体企业深度融合。

 

今年,省国资委监管企业还将在扩大国际产能合作上持续加力,突出抓好河钢中塞友好(河北)工业园区建设等一批国际合作重点项目建设。(宋平)

 

文章来源:河北日报

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备19004664号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号