国新办举行金砖国家财金合作情况吹风会:共同推动PPP领域的合作
时间:2017-09-04

  国务院新闻办公室于2017年8月31日(星期四)上午10时举行吹风会,请财政部国际财经中心主任周强武、国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖介绍金砖财金合作有关情况,并答记者问。

  周强武主任介绍了本次厦门峰会在财经领域的成果和亮点。

  一是促进金砖国家和世界经济的增长,为此金砖五国将进一步加强宏观层面的沟通协调,并敦促发达国家采取负责任的宏观经济政策,减少负面溢出效应,同时明确提出共同反对贸易保护主义。

  二是深化在G20项下的财金合作。在7月份汉堡峰会上,金砖五国发表了共同声明,对推动德国G20汉堡峰会成功举办做出了金砖国家独特的贡献。

  三是,本次峰会将会推动金砖开发银行,也就是新开发银行向前发展。

  四是,针对金砖国家面临的共同发展的任务,共同推动PPP领域的合作,为金砖国家PPP合作奠定坚实的基础。

  五是,就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,主要是为金砖国家债券市场互联互通做准备。

  六是,完善税收合作,特别是国际税收合作,提高政策协调的及时性和有效性。

  七是,金融合作。我们将推动应急储备安排的发展和完善,推动金砖国家本币债券市场的发展,推动金砖国家间的金融机构和金融服务网络化的布局,加强金融监管的交流与合作,这都是跟G20相关的主题高度契合的。我们还要推进货币合作,也会在反洗钱、反恐融资方面有所作为。

  这些务实的成果,不仅将为金砖国家和世界经济发展,完善全球经济治理做出新的贡献,也将把金砖五国的务实合作推向一个新的高度,为下一个金砖十年开一个好头。

  

  

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心
建议使用1440X900分辨率IE8.0以上版本的浏览器