银行间市场首批PPP资产支持票据落地 唐山世园会PPP项目ABN完成注册
时间:2017-08-09

201781日,“唐山世园投资发展有限公司2017年第一期PPP项目资产支持票据”完成中国银行间市场交易商协会注册(注册文号:中市协注[2017]ABN18号),成为首批在全国银行间债券市场完成注册的PPP项目资产证券化产品,是对财政部、人民银行、证监会《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》(财金【201755号)的积极响应和落实,对于PPP模式推广应用和PPP资产证券化发展具有重要的里程碑意义,为扩大后世园效应、加快企业转型、创新融资模式又迈出坚实的一步。

2016年唐山世园会”作为财政部第二批PPP示范项目,河北省首个采用PPP模式实施的项目。在财金【201755号文件对环境保护、绿色发展等行业以及符合“京津冀协同发展”等国家战略的PPP项目优先开展资产证券化的政策支持下,在市政府、财政局、管委会及公司各级领导的带领下,投融资部迅速制定可行计划,安排专人对接,紧握国家政策,抢抓市场机遇,严格按照各项节点推进工作,确保了本项目在短时间内高效快速落地。

本项目由国家开发银行担任主承销商和托管银行,中信信托担任交易安排人和发行载体管理机构,中国银行间市场交易商协会作为发行主管部门,采用财产权信托加单一资金信托贷款的双SPV结构设计。产品注册金额为人民币2.9亿元,分为1年至4年期共四档,各档产品评级均为AA+。项目公司以PPP项目项下的运营收入和建设运营补贴等收入产生的现金流作为资产支持票据的还款来源。本项目作为首批在银行间债券市场发行的PPP项目资产支持票据,将进一步提升世园会的知名度和影响力,同时优化项目融资结构、降低融资成本 ,不增加政府债务。

/投融资部 陈宣伊

 

 

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号