2204亿元!河北省已落地PPP项目投资额居全国第三位
时间:2017-05-12

河北新闻网讯(记者刘清波 通讯员代威宇、何菲)近日,河北省在上海举行PPP(政府和社会资本合作)项目推介会。从推介会上获悉,河北省PPP模式推广工作起步稳、进展快,大量社会资本踊跃参与投资合作。截至目前,河北省已签约落地PPP项目77个,总投资2204亿元,投资额居全国第三位,形成了一批优质资产,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面发挥了重要作用。

2014年以来,河北省积极完善PPP模式推广方面的政策保障。河北省政府连续三年出台政策大力推广PPP模式,河北省财政厅出台相关配套政策,省直行业主管部门制定了实施细则,11个设区市全部出台了实施意见,在市场准入、财税支持、合同框架等方面构建了有章可循、有据可依的政策制度体系。

同时,对PPP模式推广给予资金支持。20152017年,河北省级财政每年安排3亿元PPP模式推广专项资金,以奖补形式用于PPP项目前期工作和资本金注入等。设立了总规模100亿元的PPP京津冀协同发展基金,为优质PPP项目提供融资支持。河北省政府与中国政企合作投资基金公司、中信银行、平安保险、中国邮储银行签署了PPP战略合作协议,获得1300多亿元融资额度支持。河北省财政厅与上海联合产权交易所、天津金融资产交易所签署了合作意向书,促进项目更好融资、更快落地。

目前,河北省省市县三级项目库已储备项目549个,总投资额1万多亿元,覆盖18个公共服务领域。其中,46个项目入选财政部示范项目,总投资2675亿元,投资额居全国第一位。投资额为898亿元的太行山高速公路项目包成功落地实施,成为全国最大的PPP落地项目。

 

 

责任编辑:田士威
Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号