PPP模式助力唐山经济加快转型
时间:2017-02-16

近年来,唐山市财政部门深入研究落实国家有关政策,积极探索政府与社会资本合作(PPP)模式取得了显著成效,有效缓解了财政支出压力,激发了社会资本活力,创新了管理理念,为唐山经济转型升级注入了强大动力。

  政府和社会资本合作(PPP)模式对于拓宽城镇化建设融资渠道和民营资本的发展空间、完善财政投入及管理方式、促进政府职能加快转变都有着十分重要的意义。唐山市财政局通过多种方式大力宣传PPP的巨大作用并积极推介当地PPP项目的同时,积极探索,结合各项目特点,创新工作思路,打造了一批不同模式的PPP项目。19个签约项目,采用了建设运营移交(BOT)、委托运营(O&M)等多种模式运作。其中, 5个项目被财政部评为示范项目。

  世园会基础设施及配套项目资金缺口大,工期紧,为此,唐山市财政部门反复研究,确定采用建设运营移交(BOT)模式,并成功吸引中信信托有限责任公司同南湖管委会组建项目公司签订PPP项目合同,参与世园会建设运营,合作期限15年。政府与社会资本共同出资,再撬动金融机构投入,从而破解世园会基础设施的建设资金难题。该项目是唐山市乃至河北省第一个采用PPP模式运作实施的准公益项目,也是国家开发银行在国内第一个提供贷款支持的PPP项目。

  对于因政策限制紧、资金缺口大、项目停滞的唐山市中心医院PPP项目,唐山市财政局立足项目现有资源,从政策、盘活资产、医疗体制改革等方面寻求突破,及时采用了建设拥有运营(BOO)模式,引入社会资本参与城市公立医院改革。项目由中心医院和中信投资中心共同组建唐山市中心医院有限公司,按照现代公司治理制度和现代医院管理制度管理,在管理模式、学科建设、人才队伍等诸多方面,形成市场化有序竞争局面,从而为中心医院提高服务质量和运行效率注入了活力。

  PPP项目由于周期长、不确定因素多,随之也容易产生一些的经济风险和技术风险。唐山市财政部门严格按照《政府和社会资本合作项目财政管理暂行办法》等一系列文件要求,组建了PPP项目储备库。目前,该市共有70个项目录入市级库,涉及总投资1285亿元,其中,有41个项目录入财政部项目库,总投资858亿元。在全省率先建立了第三方咨询机构库,包括北京、上海、江苏在内的有先进经验的20家咨询机构成功入库,从源头上确保项目谋划精准、切实可行、降低风险。

  如今,唐山市已掀起PPP的热潮。全市有19PPP项目成功签约落地,总投资503亿元,其中,政府投资29亿元,撬动社会资本212亿元、金融资本262亿元。项目范围涵盖交通、水利、文化、旅游、医疗等 16个行业。

 

来源: 财政部网站

 

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号