河北:厚植文化产业发展根基
时间:2019-04-18
    
  近年来,河北省积极夯实文化产业政策基础,着力培育市场主体,加快融合发展步伐,文化产业发展取得明显进展,形成了良好的发展基础和氛围。

  编制文化产业发展规划。出台《河北省“十三五”时期文化改革发展规划》《河北省文化产业发展“十三五”规划》等总体规划,以及《河北省环京津文化产业带建设发展规划(2016-2020年)》《太行山文化产业带建设规划》等区域性规划,明确了文化产业发展的主要任务、重点布局、工作要求和保障措施等。

  加强调度推进,优化营商环境。每年召开全省文化产业发展工作现场调度会,分析问题、交流经验,强化责任,推动形成工作合力;发布《关于推动全省文化产业加快发展的若干意见》等文件,出台一系列扶持文化产业发展的优惠政策;设立每年3亿元的省级文化产业发展引导资金和总规模20亿元的省级文化产业股权投资基金,为文化产业发展提供资金支撑。

  着力培育市场主体。河北省开展“知名文化企业30强”“十佳文化企业家”“十大文化产业项目”推荐认定等活动,努力培育一批优秀文化企业和企业家,催生一批大项目、好项目。河北出版传媒集团连续4年入选全国文化企业30强,河北广电信息网络集团获“全国文化企业30强”提名奖,河北金音集团、承德鼎盛文化投资公司、河北青竹颜料公司等成为全国行业领军企业,19家文化企业在“新三板”挂牌,全省规模上文化企业达到1724家、同比增长12.2%。

  加快文化融合发展步伐。河北省充分利用京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会等重大机遇,谋划实施一批文化与旅游、体育、科技等相关产业融合发展项目,催生出了深度动画、铸梦动漫等一大批文化科技融合示范企业。承德市成为国家级文化科技融合示范基地,打造了承德“鼎盛王朝”、武强“音乐小镇”等一批文旅融合的新品牌。文化与体育融合,杂技、太极、武术等河北特色文体演艺产业影响力不断扩大,连续举办京津冀文化创意产业合作项目推介会,京津冀文化产业协同发展不断深化。 (冀财)

文章来源:中国财经报
Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备19004664号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号