河北保定:发挥财政职能 助力科技创新
时间:2019-01-02
  

  近年来,保定市财政局全面贯彻五大发展理念,始终聚焦创新驱动发展战略,牢牢抓住科技创新这个核心,不断创新扶持方式,支持平台建设,服务创新群体,不断激活科技创新活力,为我市创新驱动发展作出了积极贡献。

  一、营造优质环境,为创新发展添加“催化剂”

  一是不断完善支撑体系。为有效规范科技创新行为,积聚创新发展新动能,先后与相关部门联合印发了《保定市市级科技计划专项经费管理办法》《保定市创业扶持资金使用管理办法》《保定市资助大学生科技创新创业实施细则》《关于完善和落实市级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》《保定市创业孵化基地认定和管理工作方案》《精准服务重点科技型中小企业活动实施方案》等多个文件,完善场地、资金、人才等扶持政策,为创新发展提供可靠保障。

  二是切实降低企业负担。为吸引高端企业落户,推动本市科技型企业加快发展,积极落实中央有关减费降税政策,为科技型企业,尤其是小微、“双创”等企业减税降负,用税费“减法”为全市经济发展和产业转型做“加法”,让减税降费政策落地生根,改革红利充分释放。2017年至2018年上半年,全市支持与鼓励高新技术企业与小微企业发展减免税收39亿元,极大地助力了科技型企业发展。

  三是积极争取上级支持。与相关部门主动对接,协同配合,2017年,保定市以总分第一名的成绩被确定为河北省大学生创新创业试点市。2018年,再次以全省2017年大学生创新创业试点城市资助资金绩效考核第一名的成绩,继续被省确定为大学生创新创业试点城市。争取省级科技资金5465万元,支持全市“双创”和小微企业创业创新基地示范城市建设工作。

  二、扶持创新群体,为创新发展打造“孵化器”

  一是强化宣传引导。保定市有17所高等院校、25万在校大学生、11万科技人才,人才优势明显。在河北农业大学、华北电力大学、河北大学、河北金融学院等高校开展了“高校大学生优秀科技项目成果系列巡展活动”,不断提升评选活动与众创空间在高校内的影响力。如今,“大众创业、万众创新”在全市蔚然成风,主城区“周周有路演、月月有论坛”的创新氛围已成为常态。

  二是强化项目引领。在全省率先出台了《保定市资助大学生科技创新创业实施细则(试行)》,按照“公平公正、公开普惠”原则,对创新创业获奖项目进行表彰,在全市大学生中引起强烈反响。连续两年的大学生创新创业竞赛活动,申报项目大幅度增长,从申报数量上来看,2018年共征集到来自40个众创空间的689个项目,较2017年的398个项目增长73%,其中360个项目获得资金支持。

  三是强化资金保障。设立了4000万元市级创业扶持专项资金,用于支持全市大众创业、万众创新。安排500万元支持北京协同创新研究院、保定市人民政府共建固态照明研究中心建设。筹措资金690万元众创空间建设资金,对众创空间进行奖励,推动我市众创空间发展,为大学生创新创业提供优质平台和服务。

  三、搭建发展平台,为科技创新安装“加速器”

  一是激发企业主体活力。为鼓励持企业科技创新,加快科技成果转化,安排300万元支持科技型初创企业建设孵化器。在2017年基础上,2018年新增高新技术企业161家,科技型中小企业达到273家。全市众创空间面积已达19万平方米,拥有优秀创业导师1183个,在孵的创业团队2120个,近600个创业项目累计获得社会投资3亿余元,注册企业971家,超过500个创新项目实施市场化运营。

  二是扩宽企业融资渠道。积极探索科技金融合作,联合出台了《科技金融合作资金及合作贷款管理实施细则》,加大科技担保机构、科技创业投资机构支持力度,与河北冀商基金合作成立了总资本1亿元的“科技股权投资基金”,同类的“天使投资基金”也在筹建中。与建设银行、邮储银行、民生银行等10余家驻保银行签署了战略合作协议,科技企业已融资5亿元以上,有力激发了全市创业活力。

  三是深化企业人才培养。安排科技条件平台及院士工作站建设补助经费240万元,用于企业自建或共建研发机构,筛选出5家符合条件企业申报院士工作站,申报创新英才15人。支持60位首都科技人才带成果、带项目与全省近60家科技企业进行了技术对接,其中近20名北京科技人才与省科技企业达成了合作意向,间接推动了我市科技人才经验交流与项目发展。

文章来源:中国财政

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号