管好中央政府基金 需有产业基因
时间:2018-03-05

与一般LP(出资人)不同,政府引导基金遴选GP(基金管理方)一般遵循“安全性>政策性诉求>流动性>收益性”的原则,而中国经济时报记者在调查中发现,中央政府引导基金除了偏爱“根正苗红”的背景和长袖善舞的合伙人之外,极强的市场化意识和对产业发展趋势有专业的理解力,是这些“当家人”的最大共性。

受托管理国家中小企业发展基金首支60亿元实体基金的团队——深圳国中创业投资管理有限公司(以下简称“国中创投”),脱胎于稳坐“中国顶级风险投资机构”头把交椅的深创投改为深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)。深创投集团党委书记、董事长倪泽望出任国中创投法定代表人,原深创投集团副总裁施安平任国中创投首席合伙人、CEO。

施安平,在多数人眼里是拥有近20年投资经验的中国最佳创业投资人,却鲜有人知道他还是信息技术与网络工程高级工程师。中国经济时报记者对他进行了独家专访。

中国经济时报:国中创投能成为国家中小企业发展基金首支实体基金的管理方优势是什么?

施安平:管理这只基金最重要的是责任心和使命感。过去政府引导基金尤其是中央政府的引导基金都是通过平台公司代表中央出资,这次很特殊的是财政部直接做LP,没有委托任何平台公司,说明这个基金的重要性,也说明国家在积极探索国家财政市场化运作的新方式。而且这只基金的使命感非常强,就是要支持中小企业的发展,风险投资基金对于中小企业发展具有其他金融工具不可替代的作用,但究竟怎么用市场化的手段促进中小企业发展,我们认为,投资不仅是投钱,更重要的是通过投资为中小企业嫁接各种社会资源,叫“钱背后的增值服务”,比如资本运作、规范管理、解决疑难杂症、资源整合。尤其是产业链的整合方面,比如新能源企业我们在产业链上投了近30家企业,这些企业原来可能就是上下游,但互相不认识,由于我们的投资,大家有了血缘关系了,很容易把上下游关系整合在一起,就把销售渠道打通了。

中国经济时报:从资料上看,国中创投虽然成立时间仅一年多,但成绩非常突出,截止到2018年1月31日已经出资81个项目,2017年9月,长园集团正式完成对湖南中锂新材的并购,国中创投仅用一年就完成了首个项目的退出,获得了超过3倍的回报。理论上投资回报周期最短也要3到5年,国中为何在这么短时间就可以获得这么多成绩?

施安平:从国中成立开始我们就倡导研究先行,投研结合。我们要投什么必须要进行行业研究、策略研究。国中成立之初就认为要重点布局新能源汽车产业,所以把新能源汽车以及与新能源汽车配套的动力电池,以及与动力电池相关的材料、设备、生产工艺等产业链作了很深入的研究和梳理,在全产业链布局,先有大的赛道的研究,然后在赛道上选选手,筛选了很多动力电池材料的企业,湖南中锂是做动力电池隔膜的材料企业,我们研究发现动力电池隔膜还是以国外的为主,国产的产能不足,而动力电池产业未来还有很大的发展空间,所以很快就决策了投资湖南中锂。

中锂位于湖南,并不是十分发达的地区,但这个企业的眼界却是国际化的,而且当时企业处于一个需要爬坡、扩产的阶段,我们作为国家基金支持这样的企业是义不容辞的责任,湖南中锂当时只有两条生产线,国中投资后迅速扩张到8条生产线。这样他们在产业链上的影响力也越来越大,很多上市公司都希望跟他们合作。最近国中投资的另一家动力电池材料企业也被上市公司收购。

所以,产业链上的收购兼并是我们在探索国家中小企业发展基金退出方式的很好的渠道。

中国经济时报:从您个人的从业背景看,过去主要是从事纯市场化的商业投资,现在管理中央财政投资基金,那么投资的标准有什么变化?

施安平:国中创投投资项目只要是符合中小企业的标准,符合重点投资的产业方向、重点区域的大原则,我们也和其他优秀的市场化基金一样坚持价值投资的理念。首先是看行业是不是未来具有巨大的发展前景,另外创业者的技术、产品、服务、行业地位、市场空间、商业模式是不是可行。其次是创业者及其团队是否符合标准,还有创业的动机、还有能力。投资界有一句行话,叫投资就投人,从过去投资的项目总结下来,我认为,中国成功的企业家必须能够具备吃苦耐劳、锐意创新、坚韧不拔、脚踏实地这四种品质。

国中创投的投资一定是要技术推动或者有自身商业模式,能够自我循环,而不是追求所谓的独角兽。投资一定要遵循自身的商业模式,也就是股权的增值和退出。独角兽是估值,只要估值上去了就是独角兽,但如果股权在里面退不出来,不要说十亿估值,就是万亿估值,那又有什么用呢?企业如果不能自我造血,永远烧投资人的钱,对投资者而言,这其中的风险是巨大的。一个企业如果不能自我循环、自我生存的话,就像永远躺在急救室里的病人,靠着输血来维持生命,这不是风险投资的意义。

来源:中国经济时报 

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心
建议使用1440X900分辨率IE8.0以上版本的浏览器