中国首份PPP市场透明度报告在沪发布
时间:2018-07-30

  中国首份PPP市场透明度报告在沪发布 

  人民网上海7月10日电(轩召强) 7月10日,在上海财经大学PPP研究中心和上海财经大学中国公共财政研究院举办的“《2017中国PPP市场透明度报告》发布会暨PPP市场透明度学术研讨会”上,《2017中国PPP市场透明度报告》正式发布,这也是国内首份关于PPP市场透明度的报告。报告显示:截至2017年12月31日,全国PPP市场透明度总指数为63.71(满分100)。其中在分地区层面,大多数省份的透明度指数集中在50-70之间,有5个省份的指数超过了70,其中河北省以76.68排名第一。重庆市、天津市、海南省、甘肃省和西藏自治区则占据了省份排行榜的倒数五名。 

  当前,PPP市场的规范化管理是各级PPP管理部门工作的重心,而PPP项目及时、准确、充分的信息公开又是PPP项目规范化管理的基础。2017年以来,财政部连续发布的多份文件,都涉及到了PPP项目的信息公开工作。在此背景下,受亚洲开发银行委托,上海财经大学PPP研究中心组成课题组,历时近一年,对中国PPP项目的信息公开状况进行了详细的评估。 

  在本次研讨会上,课题组负责人、上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳代表上海财经大学PPP研究中心课题组正式发布了中英文双语的《2017中国PPP市场透明度报告》。财政部政府和社会资本合作中心主任焦小平,亚洲开发银行东亚局公共管理、金融和区域合作处处长钱鹰分别发表了主题演讲。与会专家也围绕中国PPP项目的信息公开工作和规范化管理展开了热烈讨论。上海财经大学中国公共财政研究院院长、原全国人大常委会预算工作委员会主任、卫生部部长、财政部副部长高强作了总结发言。 

  据课题组负责人方芳介绍,课题组对截至2017年12月31日进入全国PPP综合信息平台管理库的6962个PPP项目的信息公开工作进行了详细评估,并编制了一套“2017中国PPP市场透明度指数”,该指数囊括了69个指标字段,并分为实时公开透明度指数、适时公开透明度指数,以及识别阶段、准备阶段、采购阶段和执行阶段等各阶段的透明度分指数。截至2017年12月31日,全国PPP市场透明度总指数为63.71(满分100)。其中,PPP示范项目的透明度总指数为72.27 ,比非示范项目总指数62.04分高出了10分。而在分地区层面,大多数省份的透明度指数集中在50-70之间,有5个省份的指数超过了70,分别是排名第一的河北省(76.68)、排名第二的云南省(75.16)、排名第三的吉林省(72.71)、排名第四的安徽省(71.4)和排名第五名的湖北省(70.33)。 

  焦小平主任在“信息公开助力PPP高质量发展”的主题演讲中指出加强信息公开是推进国家治理体系和治理能力现代化的一个重要抓手,做好PPP信息公开工作,对贯彻落实中央部署,增强政府管理能力、激发社会资本活力、提高财政资金使用效率,增加公众参与度,促使PPP规范、透明、健康、可持续发展具有重要意义。未来财政部政府和社会资本合作中心将进一步加强PPP信息公开力度,全面架构PPP信息管理和信息公开平台,提高信息平台信息收集、汇总、发布和查询功能,还将综合运用大数据,强化信息汇总、分析功能,提高PPP信息公开的针对性和有效性。 

  钱鹰处长在“亚洲PPP观察”的主题演讲中全面梳理了亚洲PPP市场的现状,特别是各国对PPP市场的监管框架。亚行PPP市场观察报告利用红绿黄灯的形式横向评估了亚洲多国在PPP的监管框架、组织机构、融资工具、市场成熟度等方面的现状。据其介绍,在项目库建设等方面,中国在亚洲当中处于较为领先的位置。 

  在圆桌讨论中,与会专家普遍认为准确、及时、充分的信息公开是PPP规范化管理的重要体现,而中国在PPP的信息公开方面走在全球的前列,为中国PPP市场的规范发展奠定了基础。与会专家也普遍认为这份PPP市场透明度报告的发布将激发各部门更加规范科学地管理、参与PPP项目,中国的PPP市场在规范的基础上将进一步发展壮大,助推中国公共事业改革和“一带一路”建设。 

  延伸阅读

  通过对指数具体结果的统计分析,上海财经大学PPP研究中心课题组得到以下几个主要结论: 

  第一,全国PPP市场透明度总指数为63.71。截至2017年12月31日,全国PPP市场透明度总指数为63.71(满分100,下同),其中实时公开透明度指数为57.44,适时公开透明度指数为73.52,适时公开得分高于实时公开。 

  第二,PPP示范项目透明度指数明显高于非示范项目的透明度指数。就全国总指数而言,示范项目的透明度总指数为72.27,比非示范项目的透明度总指数62.04高出了10分。而且,无论是总指数,还是实时公开指数、适时公开指数,以及各阶段透明度分指数,全都是示范项目明显高出非示范项目,分解到省和城市层面之后,大多数地区也是示范项目透明度指数高于非示范项目。这一结论充分体现了示范项目管理上的规范性和引领性。 

  第三,新建项目透明度指数高于存量项目。“存量+新建”项目透明度指数最高,新建项目透明度指数次之,存量项目的透明度指数最低。具体而言,“存量+新建”项目透明度总指数为69.84,新建项目透明度总指数为64.16,而存量项目透明度指数仅为54.04。所谓新建项目,是指项目过去并不存在,需要经过完整的立项、设计、建设、试运营等流程PPP项目。而存量PPP项目是指已经完成了项目立项、设计、建设、试运营当中的某些环节,但是还停留在运营期,还未到期结束的项目。这些项目有的已运营多年,有的即将进入正式运营期。在投融资体制改革和严控地方债的大背景下,引入社会资本,采用PPP模式继续这些项目的建设和运营。因此,相对而言,新建项目更加遵守PPP的各项管理规范,从而透明度指数也更高﹔而存量项目由于在此之前就存在,很难溯及既往地要求项目严格按照PPP管理规范整理和保留相关文件资料,因此透明度指数就相对更低。不过,有趣的是“存量+新建”项目比完全的新建项目,在信息透明度上还要高,这可能因为这些项目为了能够纳入PPP范畴,比那些完全新建的项目,还要付出更多的努力,特别是在规范管理上,至少在形式上更加规范,更严格照章办事。 

  第四,不同省份PPP市场透明度指数差异较大。大多数省份的透明度指数集中在50-70之间,但有5个省份的指数超过了70,分别是排名第一的河北省(76.68)、排名第二的云南省(75.16)、排名第三的吉林省(72.71)、排名第四的安徽省(71.4)和排名第五名的湖北省(70.33),而重庆市、天津市、海南省、甘肃省和西藏自治区则表现较差,他们占据了省份排行榜的倒数五名。通过对省份数据的分析,课题组也发现并不存在项目数量和项目透明度的规范管理无法兼顾的现象,不能说部分地区PPP信息公开工作不理想是因为其管理的PPP项目太多。 

  第五,部分城市PPP工作保量也保质。课题组挑选了32个PPP项目数量较多(入管理库的项目超过40个)的城市,对其PPP信息公开工作进行了分析。发现部分城市PPP数量很多,信息公开工作也做的不错。具体而言,在这些PPP项目较多的城市当中,PPP市场透明度指数排名靠前的几个城市分别为:河北省沧州市、河北省承德市、云南省红河州、山东省济宁市、云南省昆明市、山东省青岛市、山东省临沂市、安徽省阜阳市和山东省淄博市,这些城市的PPP市场透明度指数明显高于全国平均水平,信息公开工作的成功经验可以进一步总结。当然也有部分城市PPP信息公开工作还不太理想,未来要更加重视这一方面的工作。  

  (责编:潘华、韩庆) 

  来源:人民网-上海频道 

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号