在规范中发展——河北省PPP工作见闻(下)
时间:2018-10-15
 

    

  自2014年以来,从起步到大范围推广,再到规范发展,河北省的PPP工作与国家的步伐相统一。坚持真做PPP,做真的PPP,从快和实上不断推进PPP规范发展。

  制度引导先行

  2014年,以省政府名义出台《关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》,11个设区市全部制发了实施意见。

  2015年,出台《关于在全省公共服务领域推广政府和社会资本合作模式实施意见》。

  2016年,出台《关于大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式支持经济发展的意见》,在放宽市场准入、优化市场环境等方面给予支持,推动项目落地实施。

  2017年,修改完善《河北省省级政府和社会资本合作(PPP)项目奖补资金管理办法(试行)》,加大对国家示范项目和规范落地项目的奖补力度。

  一路走来,河北省财政厅抓好制度这一核心,把规矩立在前头。

  每年,省里都组织大规模跨部门和跨层级业务培训。其中,2017年省级连续举办3期政策和实务培训班,培训1000多人;2018年,培训全省市县财政系统主管PPP工作的局长及科室工作人员、16个省直部门相关工作人员500余人。开展项目规范运作辅导,送培训上门,累计培训万余人次,提升了参与各方的实际操作能力。编印《政策手册》和《政策辅导手册》,对最新政策、运作规程、操作要点进行通俗解读。

  支撑保障到位

  今年7月10日,上海财经大学发布《2017中国PPP市场透明度报告》,河北省的透明度指数排名第一,沧州、承德两市分列市级第一、二名。

  河北省PPP网站在2016年建立,开展项目线上推介、政策宣传和案例介绍。同时,依托财政部PPP综合信息平台做好信息公开,及时披露项目相关信息,促进各参与方诚实守信、严格履约,保障公众知情权,推动公平竞争、规范发展。

  在资金保障方面,省财政每年安排3亿元PPP模式推广专项资金;2015年设立总规模100亿元的PPP京津冀协同发展基金,重点支持京津冀协同发展背景下的优质PPP项目。

  “2016—2017年,全市共获得河北省PPP模式推广专项资金3060万元,其中市本级获得650万元。”沧州市财政局政府和社会资本合作管理办公室副主任白子维说,2015年以来全市已经签约落地28个项目,其中有9个项目入选全国PPP示范项目。

  河北省财政厅政府和社会资本合作管理处副处长盛峰介绍,2016—2018年,省财政共下达奖补资金4.55556亿元,有效调动了市县推广PPP模式的积极性。

  同时,省财政协调促成省政府与中国政企合作投资基金股份有限公司、中信银行、中国平安保险(集团)、中国邮储银行签署PPP战略合作协议,获得1300多亿元的投融资额度支持。

  2016年以来,省财政联合金融投资机构召开6次PPP项目融资对接活动,累计对接项目100多个,促成项目融资。2017年年初,又与上海联合产权交易所和天津金融资产交易所签署《合作意向书》,成为全国首批PPP资产交易平台试点省份,唐山世园会项目成为国内首批成功注册的PPP资产证券化项目。

  强化规范运作

  “我们坚持以财政部操作指南规定的5个阶段19个步骤为标准运作项目,坚持做到项目识别筛选准,项目审批手续全,评价论证结果实,项目合同审核细,政府采购程序合法,建设运营监管严格。”河间市财政局副局长闫凤军说。

  以项目识别筛选为例,河间市每年年初在全市重点建设项目中进行项目筛选,对适宜采用PPP模式的项目进行优化整合打包,列入备选项目,纳入本级PPP项目库。对项目实行动态管理,根据项目预计开工时间,分年度将项目划分为A、B、C三类,按照项目完成情况依次递补,条件成熟一个运作一个。通过挂图作战、倒排工期,力促每个项目尽快落地。

  “我们始终在工作中把好‘入库、评审、督导’三道关,指导项目科学编制实施方案、做好物有所值评价和财政承受能力论证,确保财政承受能力可持续。”盛峰说。

  2016年,为防止PPP模式“走偏”,河北省财政厅印发了进一步做好PPP项目规范实施工作的通知,强化规范运作要求,保证项目长期稳定运行。

  2017年,组织开展PPP项目规范辅导活动,邀请国内PPP领域的20名知名专家,对市县127个PPP项目进行集中审核、规范辅导、答疑解惑。

  今年以来,全面深入开展项目库集中清理工作,邀请9名国内、省内知名专家,对全省400多个纳入财政部PPP综合信息平台项目进行集中评审,覆盖全省11个设区市和135个县(市、区)。省财政厅把专家审核发现的问题和意见建议编制成审核清单,印发有关市县,进行风险提示,要求限期整改,确保PPP项目规范实施。截至3月31日,全省顺利完成PPP项目库集中清理工作,管理库退库38个项目,投资额277亿元。

  河北省财政厅还组织开展PPP项目巡回督导,纳入全厅重点督导工作内容,每季度由厅领导带队,实地督导考察PPP项目,并与当地政府、社会资本方座谈,分析问题,强化规范推进,加快实施。

  下一步,河北省将进一步加强项目库管理,做好信息公开和统计工作,加大项目督导力度。

  在项目库管理方面,将符合规范要求的PPP项目及时纳入财政部PPP综合信息平台项目库管理,及时更新入库项目资料,加强数据分析,不断提高项目质量。将质量不高、推进不快、不合格的项目清退出库。

  在信息公开和统计方面,完善PPP项目财政支出责任台账,严控PPP项目财政支出10%红线,加强财政支出责任监测,对接近红线和政府性基金使用占比偏高的市县进行预警。

  针对项目督导,进一步完善督导机制,组织专家对项目实施方案、物有所值评价和财政承受能力、协议的规范性、全生命周期绩效管理等内容进行规范辅导,促进项目规范实施。

  “我们将继续推进PPP项目规范运作,夯实PPP可持续发展的基础。”河北省财政厅有关负责人说。(李继学 何菲 代威宇)

文章来源:中国财经报

Copyright ©2016 All Rights Reserved 备案编号:冀ICP备13016076号
主办:河北省财政厅政府与社会资本合作管理处 技术支持:河北省财政厅信息中心

冀公网安备 13010502001691号